Ananas épicé…
pour un hiver plein de peps et
une Saint Valentin aphrodisiaque!!

Que dire de ce dessert? C’est un fabuleux moyen de transport vers les îles, de grandes étendues de sable fin baignées d’un soleil chaud et doux. Le clapotis des vaguelettes qui vient chatouiller et rafraîchir la plante des pieds… Ceci, c’est pour la douceur de l’ananas!
C’est aussi un léger piquant, tonique et énergisant qui donne envie de sauter, danser, qui vous jette des rayons de soleil dans les yeux et vous incite à faire quelques folies douces! Ceci, c’est pour le tonic du sirop dans lequel notre doux ananas va se prélasser.
Rien de tel pour vitaliser la fin d’un petit repas entre amoureux!
J’ai réalisé cette recette pour 2 ananas car chez nous on est très très amoureux!! (bon, accessoirement on a 4 enfants aussi!) mais rien ne vous empêche de diviser la recette par 2 ou au contraire de la surmultiplier si vous êtes hyper méga amoureux (ou très très très nombreux…)
Ingrédients:
• 2 ananas
• 2 litres d’eau
• 700g de sucre(c’est vrai, c’est beaucoup, mais vous ne boirez pas tout le sirop!)
• 3 clous de girofle
• 6 étoiles badiane (anis étoilé)
• 3 gousses de vanille
• 10g de gingembre en poudre
• 8 graines de cardamome
• 10 grains de poivre (ici séchuan)
• 12cl de rhum (facultatif)
• Pelez l’ananas sans l’évider en prenant soin d’ôter toute l’écorce. Il ne faut plus qu’il en reste sous peine de vous retrouver avec une bouche pleine d’aphtes, ce qui n’est pas très glamour!



• Fendez les gousses de vanilles en deux.
• Concassez les épices, hormis les étoiles badiane.
• Dans une marmite, faites fondre le sucre dans l’eau bouillante. Ajoutez les épices et les ananas entiers. À la reprise d’ébullition, baissez le feu et faites cuire pendant 1h30 à petits frémissements (à la limite du bouillonnement).
• Au terme de 1h30, laissez refroidir le tout et placez au frais.
• Servez frais coupé en tranches, arrosez de sirop épicé et éventuellement d’un peu de Rhum.
Il vous restera du sirop épicé aromatisé que vous pourrez utiliser pour agrémenter vos yaourts ou autre.
Dégustez, et profitez de la soirée!

