Beurre de cacahuètes maison

La cacahuète (ou cacahouète, pois de terre, pistache de terre, ou pinotte)

Vous êtes-vous déjà demandé où elle pousse ?
Originaire du Mexique, elle pousse aujourd’hui un peu partout dans le monde dans les régions tropicales, subtropicales et tempérées…on en a même une petite production en France dans les Landes!
Et comment pousse-t-elle? Dans des arbres? (c’est ce que j’ai longtemps cru…)

C’est en fait une plante pouvant mesurer entre 20 et 90cm de hauteur. Certaines espèces courent sur le sol et d’autres sont à port érigé.

Sur ces images, on se rend compte qu’elles poussent dans le sol. Pour faire simple, La plante donne de petites fleurs jaunes qui vont peu à peu se transformer en gousses puis s’enfoncer dans la terre pour donner les cacahuètes telles qu’on les connaît. Étrange plante!

Après ce quart d’heure horticole, passons côté cuisine!

Pour réaliser du beurre de cacahuète maison, il vous faut :

• 120g de cacahuètes salées (mais pas grillées à sec)
• 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide ou d’huile neutre (tournesol, colza..)
• un bon robot (pour moi, c’est le Cook’in, bien sûr!)

• Versez vos cacahuètes dans le Cook’in + une cuillère d’huile et appuyez sur la touche turbo jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Si vous la souhaitez plus fluide, ajoutez une deuxième cuillère d’huile et remixez. C’est fini!

Yapluka toaster et à déguster !

Bon, je ne suis pas vache! La prochaine fois je vous note la recette des petits moelleux aux cacahuètes qu’on aperçoit ci-dessous :