Cake aux orties

Elle pousse toujours au jardin, même si on ne l’arrose pas, même s’il ne fait pas encore bien chaud ..
On s’ entête, on se pique, on se gratte…
Elle nous nargue, elle nous pique, elle nous gratte….
C’est l ‘ORTIE !

Si tel est votre cas! Stop! Arrêter de vous évertuer à l’arracher en regrettant pendant une semaine de ne pas avoir mis vos gants :
Cultivez là, montrez lui que vous l’aimez… et profitez-en pour la manger!

Mais non! Ce n’est pas une blague! L’ortie, mis à part ses vertus bien connues pour les jardiniers écolos qui en font un purin, est une plante qui possède de nombreux atouts pour la santé et pour nos assiettes:
• Très riche en vitamines B2, B5, B9, K et C (6 fois plus que l’orange)
• Très riche en minéraux: silice, magnésium et fer
• Très riche en oligo-éléments: cuivre et zinc

Toute cette richesse fait que vous pouvez l’utiliser en cas de fatigue, de manque de fer, de déprime, en période d’examen, pour éviter la chute des cheveux et les ongles cassants, contre l’acné et la sécrétion de sébum, contre l’arthrose, la rétention d’eau, la cellulite, la goutte et l’hypertrophie de la prostate… et j’en oublie certainement!

Mais le mieux, c’est que son goût est excellent! Vous la savourerez en soupe, en purée (mélangée aux pommes de terres), en tarte… ou en cake comme ici!

Quelques précautions tout de même pour l’amadouer et la cueillir :
• Portez des gants
• Assurez-vous que les orties n’aient pas reçu de désherbant
• Coupez les feuilles les plus hautes (les dernières nées)
• Placez-les dans une passoire et rincez-les
• Emincez-les avec des ciseaux
• Et suivez cette recette excellentissime!

Voici les ingrédients :

• 3 Oeufs
• 150g de farine
• 1/2 sachet de levure
• 10cl (100g) d’huile de tournesol
• 13cl (130g) de lait

• 100g d’emmenthal râpé
• sel, poivre
• 200g de mimolette
• 2 grosses poignées d’orties

• Préchauffez le four à 180°C (th6).

• Émincez grossièrement les orties (préalablement lavées) avec des ciseaux. Coupez la Mimolette en petits cubes.

• Mélangez la farine et la levure. Ajoutez les oeufs puis incorporez le lait tiédi et l’huile petit à petit. Ajoutez l’emmenthal, salez, poivrez et mélangez bien.

• Ajoutez la Mimolette et les orties et mélangez à nouveau. Versez dans un moule à cake antiadhésif (Flexipan) et mettez au four (180°C) pendant 30 à 45 minutes selon le four et selon le moule.

• Dégustez chaud ou froid coupé en morceaux pour l’apéro, en tranches pour une entrée ou un plat.