Chaussons oignons-curry,
jambon-vache-qui-rit

D’inspiration « Yaplusriendansl’frigo » ou « ilseraittempsdefairelescourses », cette recette ne vous demandera que des ingrédients basiques. Parfaite pour l’hiver car elle contient des oignons qui stimuleront les défenses immunitaires!
Et en plus, comme elle contient de la vache-qui-rit, les enfants l’adorent !

Ingrédients (pour 8 pièces) :

• 2 rouleaux de pâte feuilletée (ou 500g de « faite-maison »)
• 8 Vaches-qui-rient (ça s’écrit bien comme ça au pluriel?)
• 3 beaux oignons

• une noix de beurre
• une cuillère à café de curry
• un fond de jambon d’environ 200g coupé en cubes
• un oeuf battu avec une pincée de sel

• Préchauffez le four à 180°C.

• Épluchez les oignons et émincez-les finement. Faites-les fondre dans un poêle avec un peu de beurre ou au Cook’in jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais sans coloration, ajoutez le curry et mélangez bien.
• Laissez refroidir, puis mélangez-y les cubes de jambon.

• Découpez la pâte à l’aide d’un emporte pièce (le mien fait 13 cm). Avec les chutes de pâtes, découpez des formes, des décorations pour les chaussons. Badigeonnez d’oeuf battu le bord d’1/2 cercle de pâte.

• Placez un peu d’oignons-jambon, une vache-qui-rit, et à nouveau un peu d’oignons-jambon (n’en mettez pas trop, il faut pouvoir refermer le chausson!)

• Refermez le chausson en appuyant sur les bords avec les doigts (Attention, faites-le bien, sinon gare aux fuites!). Placez vos décorations en pâte sur les chausson en les collant avec l’oeuf battu, puis badigeonnez-les entièrement.

• Passez le tout au four sur une toile pâtissière (SILPAT) pendant 1/4 d’heure à 180°C jusqu’à ce que les chaussons soient bien dorés.

Accompagnez-les d’une petite salade !