Framboises, lavande… Si le soleil n’est pas au rendez-vous dans le ciel, il l’est dans nos assiettes ! La fraîcheur et la touche d’acidité des framboises associées au parfum subtil de la lavande, vous feront succomber…
Pour réaliser 10 à 15 petits clafoutis (ou un grand), il vous faudra :
• 300g de framboises (ou plus), fraîches ou surgelées • 8 oeufs • 10cl de crème fraîche liquide (entière ou allégée) • 20cl de lait
• 200g de vergeoise ou cassonade • 100g de Maïzena • une pincée de sel • 3 cuillère à café de lavande séchée(veillez à ce qu’elle soit bio)
• Préchauffez le four à 200°C.
• Mixez la lavande avec 4 cuillères à soupe de cassonade. Attention, il ne faut pas qu’il reste de « gros » morceaux de lavande, ce serait trop fort en goût. Réservez-en 3 cuillères à soupe pour le dressage.
• Dans un cul de poule, versez le sucre, le mélange sucre-lavande, le lait, la crème, les oeufs et le sel. Fouettez.
• Ajoutez la Maïzena et fouettez à nouveau.
• Beurrez les ramequins (ou le plat à gratin). Placez les framboises au fond des moules et répartissez la pâte au-dessus.
• Enfournez pour environ 20 minutes pour les petits formats ou 50 minutes pour le grand format.
• Laissez refroidir ou tiédir et saupoudrez de sucre à la lavande juste avant de servir.