Clafoutis framboise et lavande

Framboises, lavande…
Si le soleil n’est pas au rendez-vous dans le ciel, il l’est dans nos assiettes ! 
La fraîcheur et la touche d’acidité des framboises associées au parfum subtil de la lavande, vous feront succomber…

Pour réaliser 10 à 15 petits clafoutis (ou un grand), il vous faudra :

• 300g de framboises (ou plus), fraîches ou surgelées
• 8 oeufs
• 10cl de crème fraîche liquide (entière ou allégée)
• 20cl de lait

• 200g de vergeoise ou cassonade
• 100g de Maïzena
• une pincée de sel
• 3 cuillère à café de lavande séchée(veillez à ce qu’elle soit bio)

• Préchauffez le four à 200°C. 

• Mixez la lavande avec 4 cuillères à soupe de cassonade. Attention, il ne faut pas qu’il reste de « gros » morceaux de lavande, ce serait trop fort en goût. Réservez-en 3 cuillères à soupe pour le dressage. 

• Dans un cul de poule, versez le sucre, le mélange sucre-lavande, le lait, la crème, les oeufs et le sel. Fouettez.

• Ajoutez la Maïzena et fouettez à nouveau.

• Beurrez les ramequins (ou le plat à gratin). Placez les framboises au fond des moules et répartissez la pâte au-dessus.

• Enfournez pour environ 20 minutes pour les petits formats ou 50 minutes pour le grand format.

• Laissez refroidir ou tiédir et saupoudrez de sucre à la lavande juste avant de servir.

Régalez-vous !