Crème de citrouille

Poursuivons le thème de la citrouille….
C’est qu’on en fait de bons petits plats avec une citrouille de plus de 8 kilos!

Ce velouté est très doux au palais et ravira tous les palais des gourmets et des gourmands…
D’ailleurs, elle a fait plus d’un heureux le jour de la fête de la soupe à Hem…

Ingrédients :

• 650g de citrouille
• 300g pommes de terre (2)
• 80 g de crème fraîche épaisse
• 100 g de champignons de saison

• 1 c. à soupe d’huile
• Sel, poivre, muscade
• 600g de bouillon (600g d’eau+1 cube de bouillon)

• Nettoyez les champignons, émincez-les et faites-les sauter dans l’huile chaude. Attention, il doivent rester fermes! Réservez.

• Épluchez la citrouille, retirez les pépins et les fibres.

• Épluchez et coupez les pommes de terre et la chair de citrouille en morceaux.

• Mettez le tout dans une casserole. Couvrez d’eau et faites cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres (30min). Retirez du feu et mixez finement.

• Ajoutez la crème fraîche, la muscade, salez et poivrez.

• Remettez sur feu doux et ajoutez les champignons. Faites réchauffer quelques minutes en mélangeant.

Pour plus de rapidité et de facilité, vous pouvez réaliser cette recette au Cook’in:

• Émincez les champignons en appuyant 3 secondes sur le turbo, ajoutez l’huile et faites revenir 4 minutes à 100°C vitesse 2. Réservez.

• Placez les morceaux de pommes de terre et de citrouille dans le bol avec l’eau et le bouillon cube et réglez 25 minutes à 100°C vitesse 2. (Pendant ce temps, faites un petit somme, regardez vos enfants se disputer en s’arrachant les cheveux, allez faire un petit tour sur l’excellent blog toqueetpopote.com ou tout autre occupation palpitante… vous avez le choix!)

• Au terme de ces 25 minutes, mixez quelques secondes votre velouté en devenir, en appuyant sur le turbo. Quand la soupe est homogène, ajoutez le sel (pas trop), le poivre et la crème fraîche. 1 minute  vitesse 3. Ajoutez les champignons, vitesse 2 pendant une minute et… Ayé!

Le petit plus : Utilisez l’écorce d’une citrouille évidée en guise de plat de service

Ah! J’allais oublier! Dégustez sans plus attendre!