En attendant Noël,
on mange de la brioche…père Noël !!!

Noël approchant, je vous propose de faire patienter les enfant en réalisant un joyeux goûter (ou petit dej!) avec ces délicieuses brioches.
Après avoir vu défiler sur le net de nombreux Pères Noël plus appétissants les uns que les autres, je m’y suis mise, avec l’idée de lui offrir un compagnon de route : son fidèle renne au nez rouge!
J’admets : ils ont tous deux l’air un peu fous avec leurs yeux qui roulent!
Pour réaliser les 2 compères, il vous faut :
• 750g de farine à pain (ou spécial brioche si vous avez)
• 3 oeufs + 1 pour dorer
• 125g de beurre
• 125g de sucre
• un sachet de Gourmandise brioche (Guy Demarle) ou 11g de levure de boulanger+10g de sel
• un peu de colorants (rouge, marron)
• des perles de sucre, décors en sucre(facultatif)
Vous pouvez réaliser ces brioches au Cook’in, pétrin ou à la main.
• Commencez par faire tiédir le lait et ajoutez la levure, mélangez. Ajoutez les oeufs, la farine, le sel (sauf si vous avez utilisé la levure Gourmandise), le sucre et pétrissez pendant environ5 minutes (2 minutes au Cook’in).
• Ajoutez enfin le beurre et pétrissez juste assez pour que le beurre disparaisse (2 minutes au Cook’in). Placez dans un cul de poule près d’une source de chaleur douce, recouvert d’un torchon ou mieux, d’une toile Silpat. Patientez 3/4 d’heure à une heure au coin du feu…si vous avez le temps…!
• Placez ensuite la pâte au réfrigérateur pendant 1/2 heure, afin qu’elle soit plus facile à manipuler et moins collante….Patientez au coin du feu (Il en faut de la patience!)
Maintenant, vous pouvez façonner vos personnages.
Voici une photo trouvée sur le net (Comme je l’ai vue sur beaucoup de profils Facebook, je ne sais pas qui en est le véritable auteur et je m’excuse par avance de pouvoir lui rendre hommage). Elle montre bien comment réaliser le joli père Noël.

Réalisez également le renne à l’aide de votre imagination…Ben oui, désolée, je n’ai pas pensé à prendre de photos…En plus, j’avais les mains pleines de farine. Pas facile de prendre des photos avec les mains pleines de farine!
• Déposez vos réalisations sur une toile Silpat (ou du papier sulfurisé) et placez-les près d’une source de chaleur.
• Patientez à nouveau au coin du feu pendant 3/4 d’heure à 1heure (vous pouvez faire une petite sieste?).
• Préchauffez le four à 150°C.
• Après vous être bien reposé, battez l’oeuf restant avec quelques gouttes d’eau. Divisez-le entre plusieurs récipients, et ajoutez les colorants. Badigeonnez vos brioches!
• Placez au four pendant environ 30 minutes! Évitez de faire comme moi, mon père Noël a pris un peu trop de couleurs car placé trop haut dans le four… et pour que sa barbe redevienne blanche, j’ai juste saupoudré un peu de sucre glace.

