Une délicieuse recette, simple, rapide et originale.
Les ingrédients (pour 6 personnes) :
• un filet de saumon d’environ 800g • 3 poireaux • une pâte feuilletée (maison ou industrielle) • un peu d’huile d’olive • sel, poivre
• Lavez les poireaux et émincez-les. Dans une poêle avec un peu d’huile, faites-les suer. Ils doivent devenir tendres. Salez, poivrez et laissez refroidir.
• Préchauffez le four à 180°C.
• La pâte feuilletée doit être bien froide. Vous pouvez même la passer (déroulée) une dizaine de minutes au congélateur .
• Retirez la peau et les éventuelles arêtes, du saumon.
• Sur une toile Silpat (ou plaque de cuisson beurrée), étalez votre pâte feuilletée, placez la fondue de poireaux au centre, en longueur, puis, par-dessus, le saumon. Salez légèrement et poivrez.
• De chaque côté de la pâte, passez le rouleau en appuyant fermement (si vous n’avez pas ce fameux rouleau, coupez des bandes de chaque côté). Rabattez chaque coté par-dessus le saumon.
• Placez au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
• Servez chaud en plat principal et froid si c’est une entrée.