Fleur croustillante au boudin
et aux pommes et découverte du…
Roi du boudin !

En allant au marché de Hem, dimanche matin j’ai fait mon petit tour habituel mais cette fois-ci, en prenant mon temps… et je suis tombée nez à nez avec… Le roi du Boudin ! N’étant pas très « boudin » et n’ayant pas de boudineux à la maison, je n’y avais jamais vraiment prêté attention…
Quel étal impressionnant! Composé de toutes sortes de boudins noirs, blancs, à la bière, aux oignons à la tomate/Mozzarella, à la crème de Whisky, à la châtaigne, à la violette… et tant d’autres!
Ce qui est chouette c’est qu’ils ne sont pas du tout gras, mais surtout, ils sont excellents !

Et bien sûr, une jolie recette de fête très simple réalisée avec des boudins du Roi du Boudin!

Ingrédients (6 personnes) :

• 3 boudins (ici, boudins aux lardons)
• 2 oignons
• 1 cuillère à soupe de miel (ici, miel de châtaigner)
• 2 pommes à cuire

• sel
• 5 feuilles de brick
• un peu de beurre
• un peu d’huile

Ces tartelettes croustillantes sont réalisées dans les grands ronds profonds.

• Épluchez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Lorsqu’ils sont translucides et dorés ajoutez la cuillère de miel et laissez encore quelques minutes sur le feu.

• Épluchez et coupez les pommes en tranches. J’utilise un épluche-pommes à manivelle, très pratique car il épluche, enlève le trognon et tranche en même temps et très rapidement.

• Faites revenir les pommes dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’elles soient dorées des 2 cotés.Salez légèrement.

• Coupez les boudins en rondelles d’environ 5mm.

• Préchauffez le four à 180°C.

• Coupez les feuilles de brick en 4 quartiers. Avec un pinceau, badigeonnez d’huile d’olive, le fond et les côtés des grands ronds.

• Placez, un premier morceau de feuille de brick, puis un deuxième en quinconce, puis un troisième et passer un deuxième coup de pinceau sur ce dernier morceau.
 
-• Dans les fonds de pâte, placez quelques morceaux de pommes, puis les rondelles de boudin en rosace, et enfin, au coeur, une belle petite cuillère de confit d’oignon.

• Enfournez à 180°C pour environ 12 minutes (la feuille de brick doit être dorée.

• Servez avec une petite mâche.