Galette des rois fleur, puis coeur…
comme un message de paix

Voici les ingrédients :

• 2 pâtes feuilletées (ou comme moi, pâte réalisée au Cook’in avec la technique de l’escargot)
• 100g d’amandes en poudre
• 100g de sucre
• 60g de beurre mou
• 1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure

• 2 gouttes d’amande amère
• 20g de Maïzena
• quelques cuillères à soupe de pralinette (appelée « Brésilienne » en Belgique et composée de miettes de noisettes caramélisées)

• Préchauffez le four à 180°C.

• Fouettez le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez les amandes, la Maïzena.

• Ajoutez l’oeuf, l’amande amère et mélangez à la spatule. Placez au réfrigérateur, dans une poche à douilles.

• Déroulez (ou étalez) votre premier morceau de pâte. Farinez bien et placez le deuxième morceau au-dessus. A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, découpez les pétales tout autour. Ajustez la découpe à l’aide d’un couteau. Enlevez le morceau de pâte du dessus et réservez-le au réfrigérateur.

• Placez le premier morceau de pâte sur une toile Silpat ou du papier sulfurisé.

• À l’aide de la poche à douilles, versez la frangipane en spirale en prenant soin de ne pas en mettre sur les bords du coeur de la fleur. N’oubliez pas la fève !

• Badigeonnez d’eau avec un pinceau, le tour du coeur de la fleur ainsi que les pétales. Dispersez un peu de pralinette sur les pétales.

• Placez délicatement la deuxième pâte au-dessus de la première, pétales sur pétales.

• Appuyez assez fermement entre les pétales et le coeur de la fleur.

• Réalisez un motif (ici, en spirale)

• Badigeonnez d’oeuf battu toute la surface de la galette et versez encore de la pralinette sur les pétales.

• Puis, au four pendant environ 1/2 heure en chaleur tournante à 180°C.

Dégustez tiède, de préférence.

La fleur devient coeur lorsqu’elle est coupée….