Gâteau aux cerises et aux amandes

Un gâteau à faire et à refaire avec des cerises ou d’autres fruits rouges. Un délice à réserver aux grandes tablées ou aux super gourmands!
Pratique car fait la veille, il n’en sera que meilleur.
Voici les ingrédients pour un gâteau de 20/25 parts :
• 500g de pâte sablée »maison »( sinon, prenez une pâte rectangulaire)
• 400g de cerises fraîches ou en bocal ou d’autres fruits rouges
• 225g de beurre mou
• 4 œufs
• 350g de confiture de cerises ou autres fruits rouges (ici c’est fraises-groseilles)
• 225g de poudre d’amandes
• 50g de farine
• 250g de sucre de canne
• 80g d’amandes effilées
• 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou 1 cuillère à café de levure chimique)
• Préchauffez le four à 170°C.
Beurrez l’intérieur d’un grand cadre inox et posez le dans le Flexipat ou sur une toile Silpat, étalez la pâte sablée et foncez-la dans le cadre+Flexipat, juste sur le fond, pas sur les côtés.
Étalez la confiture sur la pâte sablée. Versez les cerises sur la confiture.
Préparez la pâte aux amandes : Battez le beurre mou et le sucre à l’aide d’un fouet. Incorporez les œufs la poudre d’amandes, la farine et la levure. Mélangez bien.
Versez cette pâte au-dessus des cerises.
Parsemez d’amandes effilées et placez au four pendant 35 à 40 minutes.
Laissez refroidir et démoulez.
Coupez en 15 parts (pour les affamés) ou plus (jusqu’à 30 parts).
Vous pouvez l’accompagner d’une boule de glace à la vanille ainsi que de quelques fruits rouges.


