La crème catalane a pris son temps, Noël oblige !

Quoi qu’il en soit la voilà! plus appétissante que jamais!
Je me suis servi du Cook’in pour la réaliser. C’est d’ailleurs une recette du livre « Cook’in au quotidien ». Toutefois, pour pouvez essayer de la faire de manière manuelle (mais il faudra touiller!). Si vous essayez, racontez-moi ce que ça donne!
Pour 6 à 8 ramequins, vous aurez besoin de :
• le zeste d’une orange non traitée
• le zeste d’ d’un citron jaune non traité
• un bâton de cannelle (n’en ayant plus, j’ai remplacé par une demie-cuillère de cannelle en poudre)
• 90g de sucre en poudre
• 250g de crème fraiche 35%de mat grasse (25cl)
• 300g de lait (200g+100g) (30cl)
• 5 jaunes d’oeufs
• 20g de Maïzena
• 50g de sucre roux
• un zeste d’orange confite (facultatif)
• Placez les zestes d’agrumes, le bâton de cannelle, le sucre, la crème et 200g de lait dans le bol.
Réglez le minuteur sur 10 minutes, la température sur 80° et la vitesse sur 2.
Filtrez à l’aide du panier inox pour retirer les zestes et le bâton de cannelle.
• Réservez la préparation infusée dans le bol, ajoutez les jaunes d’oeufs et la Maïzena diluée dans les 100g de lait restants. Réglez le minuteur sur 3 minutes, la température sur 90°C et la vitesse 3. Puis appuyez sur la touche turbo pendant 3 secondes.
• Remplissez les ramequins, ajoutez si vous souhaitez, le zeste d’orange confite et laissez refroidir.
Avant de servir, saupoudrez de sucre roux et caramélisez au four, au fer ou au chalumeau.
• Placez ou non dans la farandole de desserts aux agrumes.
