le potimarron qui en a soupé !

Il n’y a pas mieux comme plat de saison, bien chaud, bien crémeux, avec une jolie couleur qui donne envie aux papilles! Le plus agréable, c’est quand on y plonge directement sa cuillère et qu’au grand bonheur des enfants : « Oh regarde! Ça fait des fils!!!

Pour cette recette, je me suis fortement inspirée d’une recette de Julie Andrieu, dénichée dans un de ses livres : »Julie cuisine en quelques minutes »

Voici les ingrédients :

• Un potimarron de 600g ou 2 petits potimarrons individuels
• 40g de croûtons de pain de campagne grillés
• 40g de mimolette râpée (ou cheddar)

• 20cl de crème liquide
• 1/2 cube de bouillon de légumes

• Découpez le haut du potimarron comme un chapeau et, à l’aide d’une cuillère à soupe, retirez les graines et le placenta (filaments retenant les graines). Remplissez-le en alternant les croûtons grillés, le fromage râpé et couvrez le tout de crème en y ajoutant 1/2 cube de bouillon émietté.

• Entourez le potimarron de 2 couches de film alimentaire (ATTENTION : utilisez du film alimentaire résistant à la chaleur!). Piquez le dessus du film avec un couteau pour permettre à la chaleur de s’échapper pendant la cuisson, et faites cuire 8 minutes dans le micro-ondes à 750 watts.

• Pour plus de prudence et laisser le temps aux ondes de terminer leur course, laissez le potimarron enfermé 1 minute dans le micro-ondes après la cuisson. Puis retirez le film en prenant garde de ne pas vous brûler.

• Servez avec une cuillère afin de creuser délicatement la chair et de prélever un peu de chaque couche pour n’en faire qu’une bouchée.

Une vraie douceur en cette fin d’automne!