Roulé framboises curd et pistaches
Un gâteau particulier pour une journée particulière :
Les 15 ans de ma fille aînée Clothilde et un dessert à 4 mains !
Elle désirait le fameux roulé aux fraises à l’italienne de Guy Demarle mais… plus de fraises!
Ce n’est rien, nous allons le faire aux framboises du jardin !
En ouvrant le frigo… Flûte, je n’ai plus de Mascarpone! Plus le temps de retourner faire des courses. Tant pis, nous allons innover! Nous ferons une framboise curd!

Voici les ingrédients :
Pour le biscuit
• 35g de beurre mou
• 100g de sucre
• 4 oeufs
• 100g de farine
• 4g de levure chimique
Pour la framboise curd
• 5cl de jus de citron
• 150g de sucre
• 100g de framboise (fraîches ou surgelées)
• 3 oeufs
• 4 c. à soupe de Maïzena
• 100g de crème fraîche liquide entière (au moins 30%mat.g)
• un peu de sirop de framboise ou de fruits rouges
Pour le décor
• 50g de pistaches non salées concassées
• 100 g de framboises fraiches
Commencez par réaliser le biscuit :
• Préchauffez le four à 180°C.
• Fouettez le beurre mou avec le sucre, 2 oeufs entiers et 2 jaunes.
• Ajoutez la farine et la levure et mélangez.
• Montez les blancs restants en neige ferme.
• Ajoutez-les et mélangez-les délicatement au reste de la préparation avec une spatule. Versez dans un moule à roulé comme le Flexipat (réussite du roulé garantie!)

• Étalez délicatement la pâte dans le Flexipat à l’aide d’une spatule et faites cuire 8 à 10 minutes à 180°C jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré.
• À la sortie du four, posez une toile pâtissière (Silpat) et une plaque sur le biscuit. Retournez le tout et démoulez le biscuit. Laissez-le refroidir.
Préparez la framboise curd:
• Mixez les 100g de framboises et passez les au tamis.
• Dans un bol en plastique spécial mico-ondes, fouettez le jus de citron, le sucre, le jus des framboises, les oeufs et les 4 cuil. à soupe de Maïzena. Placez au mico-ondes 1minute à pleine puissance. Fouettez à nouveau, remettez 1 minute au mico-onde fouettez à nouveau et recommencez encore une fois cette opération. Vous obtenez une framboise curd que vous laissez refroidir en remuant de temps en temps.
• À l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot (comme le Cook’in), réalisez une crème Chantilly non sucrée. Mélangez délicatement les 2 crèmes.
Montage:
• Lorsque le biscuit est refroidi, imbibez-le légèrement du sirop de fruits rouges auquel vous aurez ajouté un peu d’eau. Étalez les 2/3 de la framboise curd sur le biscuit et placez 50g de framboises fraîches dessus.
• Roulez délicatement et déposez-le sur un plat de présentation. Recouvrez-le du restant de crème, parsemez de pistaches concassées et de framboises fraîches.
Placez au réfrigérateur deux bonnes heures et dégustez.

Joyeux anniversaire Clothilde!!!