Sardines en robe de curry,
carottes fondantes au beurre

Ça faisait quelques temps que cette idée me nageait dans la tête… Alors, quand j’ai aperçu, sur l’étal du poissonnier, ces belles sardines brillantes, à l’oeil vif, presque frétillantes! J’ai craqué!
Ce poisson a tout pour plaire! Simple à cuisiner, avec des arrêtes presque toutes « avalables », riche en oméga 3, phosphore, vitamines B3 et B6, très économique, tous ces avantages font qu’il est facile et évident de le consommer.
Voici les ingrédients (pour 6 personnes):
• 6 belles sardines vidées (choisissez-les avec de beaux yeux et les écailles bien brillantes)
• 4 cuillères à soupe de farine
• 1 oeuf
• 50g de chapelure
• 2 cuillères à café de curry
• sel, poivre
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• Rincez les sardines à l’eau froide.
• Roulez-les dans dans la farine, hormis les têtes et les queues.



• Plongez-les dans l’oeuf préalablement battu (en préservant les têtes et les queues).
Puis enrobez-les du mélange chapelure+curry+sel+poivre
Faites chauffer l’huile dans une poële et placez-y les sardines en robe de curry. Faites-les cuire environ 5 minutes de chaque côté. Attention quand vous les retournez, de ne pas les casser.
Et voilà!



Pour accompagner ces demoiselles, j’ai choisis de préparer quelques carottes au beurre, à la façon de ma maman, mais que j’ai parfumées au curry.
Il vous faut :
• 6 carottes
• 50g de beurre
• 200ml d’eau
• 1 cuillère à café de curry
• sel, poivre
• Lavez et épluchez les carottes, coupez-les en rondelles fines.
• Dans l’autocuiseur, faites fondre le beurre et faites revenir les carottes pendant quelques minutes. Ajoutez le curry, sel, poivre. Au bout de quelques minutes, Versez l’eau et refermez l’autocuiseur. Lorsqu’il est sous pression, baissez un peu le feu et patientez 10 minutes.
• Comme féculents, vous pouvez cuire un mélange de céréales!
• Et faire une petite déco de poudre de curry!



Il n’y a plus qu’à déguster cette superbe sardine croustillante et ses carottes fondantes!