Tarte épinards-chèvre et baies rouges

Epinard-épinard, la reine verte des feuilles d’hiver!
Si vous souhaitez connaître ses bienfaits, c’est ici !

On l’aime cru et croquant en salade! On l’aime cuit en purée, en gratin ou comme ici en tarte accompagné de son fromage préféré : le chèvre! et pour une touche de couleur et un léger goût sucré, on lui ajoute sur le dos quelques baies rouges, ça donne un bon petit plat du soir :

une tarte verte à pois blancs et à pois rouges !

Ça vous tente? Voici les ingrédients pour 6-8 personnes:

• Une pâte feuilletée (si vous avez le temps de la faire vous même c’est encore mieux!)
• 500g d’épinards (si vous avez le temps : crus; sinon surgelés, mixés en galets)
• 3 oeufs
• 2 cuillères de fromage blanc (si vous faites la version « je prends soin de ma ligne ») ou 2 cuillères de crème fraîche épaisse( pour la version « au point ou on en est… »)

• sel, poivre
• Quelques palets de fromage de chèvre frais (si vous l’aimez doux comme un…chevreau) ou des tranches de chèvre bûche (si vous le préférez fort comme un bouc!)
• une petite poignée de baies rouges (ou autres baies à votre convenance)

• Préchauffez le four à 180°C.

Commencez par vous occuper des épinards.

• S’ils sont surgelés : faites les dégeler dans une passoire. Lorsqu’ils sont dégelés, pressez un peu pour faire sortir l’eau un maximum (sinon la pâte cuira mal et ne sera pas croustillante en dessous)

• S’ils sont frais : Lavez les, ôtez les queues, faites bouillir de l’eau salée dans une casserole et plongez-y les épinards pendant environ 5 minutes. Essorez-les bien dans une passoire et pressez pour enlever l’eau (sinon, même phénomène que ci-dessus!). Mixez.

• Si ce n’est pas déjà le cas, mettez vos épinards dans votre robot, ainsi que les oeufs, le fromage blanc ou la crème, le sel et le poivre et mixez.

• Placez la pâte dans un moule à tarte, donnez quelques coups de fourchette (« qui aime bien, châtie bien ») et versez votre préparation verte dessus.

• Placez les morceaux de chèvre et les baies de façon harmonieuse.

• Au four pendant environ 30 minutes TH6 (180°C).

Dégustez aussitôt!