Tiramisu poire-caramel à la fleur de sel

Ça faisait longtemps que cette recette me germait dans la tête. La voilà éclose!
Et le résultat est un pur bonheur pour les papilles ! C’est un dessert délicat, très parfumé et très léger…

Voici les ingrédients pour 6 personnes :

• 200 g de mascarpone
• 3 oeufs
• 50 g de sucre +2 cuillères à soupe
• zeste haché d’1/4 de citron vert non traité
• 50g d’amandes effilées
• 2 ou 3 poires qui tiennent bien à la cuisson (ex : Doyenné du Comice ou Conférence)
• 6 spéculoos
• 20g de beurre

Pour le caramel au beurre salé
• 100g de sucre
• 40g de beurre
• 5cl (50g) de crème fraîche
 liquide entière (30%de mat.grasse)
• 1 cuillère à café de fleur de sel

• Mélangez le mascarpone, 50 g de sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à obtenir une crème homogène. Ajoutez les zestes de citron vert et les amandes effilées (gardez-en un peu pour la déco) et mélangez à nouveau.

• Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.

• Épluchez les poires et coupez-les en tranches d’environ 3 mm.
Faites-les revenir dans un poële chaude avec le beurre. Saupoudrez les 2 cuillères à soupe de sucre et faites caraméliser. Laissez refroidir.

Préparez le caramel :

• Dans une casserole, versez le sucre et 2 cuillères à soupe d’eau. Faites chauffez assez fort. Ne remuez surtout pas le sucre, quand le sucre a bien commencé à fondre, vous pouvez agitez la casserole en la faisant glisser sur la plaque.

• Quand le sucre commence à blondir, vous pouvez éventuellement mélanger un peu avec une spatule haute température ou une cuillère en bois. Une fois que le sucre a commencé à brunir, hors du feu ajoutez dans l’ordre le beurre, mélangez bien, puis la fleur de sel, mélangez à nouveau et enfin la crème liquide (attention aux projections). Vous obtenez un caramel liquide.

Montage des verrines :

• Déposez dans chaque verre 1 spéculoos émietté, ajouter un peu de crème au mascarpone, disposez quelques lamelles de poire. Versez un petit peu de caramel et ajoutez à nouveau la crème.