Tortilla ! Tortiiiiillaaaa !

Voilà une recette simple, économique conviviale et avec d’infinies variantes…et en plus, elle sent bon le soleil !

Voici les ingrédients de base pour 6 personnes :

• 800g de pommes de terre
• 8 oeufs
• 1 oignon
• 1 gousse d’ail
• un peu d’huile d’olive
• sel, poivre

• Commencez par éplucher les pommes de terre, coupez-les en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur;  plongez-les 5 minutes dans de l’eau bouillante salée pour amorcer leur cuisson. Égouttez et laissez refroidir.

• Pendant ce temps, battez les oeufs en omelette, salez et poivrez.

• Émincez l’oignon et la gousse d’ail et faites-les revenir dans une poêle (28cm).

• Ajoutez les pommes de terre quelques instants (le temps que le surplus d’eau disparaisse et que les pommes de terre s’assèchent un peu). N’hésitez pas à verser un peu d’huile si vous voyez que ça accroche.

• Réduisez le feu, à feu très doux (sur le mien dont la puissance va jusqu’à 9, je le passe à 3)

• Ajoutez ensuite les oeufs battus et égalisez la surface.

• Couvrez et attendez au moins 20 minutes sans y toucher (toujours à feu très doux). L’idéal est de couvrir avec un couvercle en verre pour pouvoir surveiller.

• Au bout de 20 minutes, vérifier que la tortilla est cuite sur le dessus. Sinon, laissez quelques minutes en plus.

• Démoulez sur un plat.

La tortilla est une recette variable à l’infini : vous pouvez l’agrémenter de champignons, de persil, de lardons…

2 façons de la consommer :
• chaude en plat, coupée en parts
• froide (ou chaude) en apéro coupée en petits morceaux